Ternyata ini yang Akan terjadi pada Tubuh Kita saat Mengkonsumsi Buah Alpukat. Masih Berani Makan?

Buah ini sangat menakjubkan. Warnanya hijau dan memiliki tekstur lembut dan creamy saat berada di dalam mulut. Ya, alpukat adalah salah satu buah yang memiliki segudang manfaat untuk tubuh manusia.

Ternyata ini yang Akan terjadi pada Tubuh Kita saat Mengkonsumsi Buah Alpukat. Masih Berani Makan?
Bagi Anda yang memiliki masalah dengan berat badan, alpukat bisa jadi andalan untuk mengembalikan tubuh ideal Anda. Berikut adalah yang akan terjadi ketika Anda mengonsumsi alpukat secara teratur.
Menghasilkan lebih banyak glutathione
Saat buah ini masuk ke dalam tubuh, hati Anda akan menghasilkan lebih banyak glutathione, yang merupakan antioksidan terbaik. Selain itu, buah ini juga kaya akan magnesium yang merupakan faktor utama dalam proses metabolisme.
Mendapat lemak tak jenuh
Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal oleat dan asam yang membantu membakar lemak secara perlahan dan melepaskan energi yang meningkatkan metabolisme tubuh. Jadi, jika Anda ingin menurunkan berat badan, alpukat adalah buah tepat untuk mencapai tujuan Anda.
Mendapatkan asam lemak omega 9
Alpukat mengandung sekitar 160 kalori serta asam lemak omega 9. Dalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa asam lemak omega 9 dapat mengurangi tingkat kolesterol LDL. Di saat yang sama, mampu meningkatkan tingkat HDL yang merupakan kolesterol terbaik untuk tubuh.
Mengontrol rasa lapar
Alpukat dapat membantu Anda untuk mengontrol rasa lapar dan membantu dalam proses penurunan berat badan. Selain itu, alpukat juga mengandung air sehingga membuat Anda terhidrasi dengan baik.
Selain Itu Alpukat juga dikenal sebagai buah yang kaya akan asam folat. Nah bagaimana? Masih berani makan alpukat?

Buat Para Wanita Sudah tau Belum Apa Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder? Simak Penjelasan berikut ini Yuk

Baking soda dan baking powder merupakan dua bahan yang biasa digunakan dalam pembuatan adonan kue dengan fungsi yang hampir mirip. Keduanya berfungsi sebagai pengembang yang cara kerjanya menghasilkan gelembung-gelembung gas karbon dioksida sehingga volume kue menjadi lebih besar. Namun, tahukan kalian perbedaan diantara keduanya? Dan bagaimana penggunaan keduanya sehingga efektif dan efisien, simak selengkapnya ya!

Buat Para Wanita Sudah tau Belum Apa Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder? Simak Penjelasan berikut ini Yuk
Baking soda atau soda kue dan baking powder merupakan bahan tambahan yang lazim digunakan dalam industri makanan terutama pembuatan kue. Dari kedua bahan tersebut, persamaan yang paling mendasar adalah terletak pada bahan utama penyusunnya. Bahan tersebut tak lain adalah Natrium Bikarbonat yang terkenal dengan nama dagang sebagai Sodium Bikarbonat.
Secara kimiawi, sodium bikarbonat dapat bereaksi dengan air atau cairan asam dan menghasilkan gas karbon dioksida. Gas inilah yang membuat adonan kue menjadi mengembang terutama jika bahan yang digunakan kaya akan gluten. Gas karbon dioksida akan terperangkap didalam gluten dan membentuk rongga-rongga udara sehingga volume adonan lebih besar dari volume sebenarnya.
Perbedaan Baking Soda dengan Baking Powder
Setelah mengetahui bahan utama yang menyusun baking soda dan baking powder, lantas apakah yang membedakan diantara keduanya? Apakah karena memiliki persamaan bahan dasar membuat keduanya bisa dipertukarkan dan saling menggantikan? Berikut ulasan singkat mengenai perbedaan baking soda dengan baking powder.
Baking Soda
Baking soda atau soda kue merupakan pengembang kue berjenis kimiawi dengan bahan dasar berupa sodium bikarbonat murni tanpa tambahan bahan lain. Sodium bikarbonat murni hanya akan bereaksi jika pada adonan kue terdapat air dan atau cairan asam walau dalam kadar yang sedikit. Asam yang dimaksud merupakan asam lemah yang biasanya terkandung didalam bahan makanan seperti susu, margarin dan asam lemak lainnya.
Sodium bikarbonat murni sejatinya akan bereaksi dengan air dan asam yang terdapat dalam bahan makanan. Reaksi yang terjadi berlangsung secara cepat terutama jika didukung dengan suhu yang memadai seperti suhu ruangan. Dengan demikian, baking soda biasanya ditambahkan sesaat sebelum adonan dikukus atau dipanggang, kalaupun dicampurkan dari awal biasanya disertai dengan air dingin untuk meminimalisir reaksi kimia yang terjadi.
Karena terbuat dari sodium bikarbonat murni, baking soda biasanya digunakan dengan takaran lebih sedikit karena sifat kimiawinya yang berasa agak pahit. Jika berlebihan maka hasil akhir kue dapat menyisakan rasa pahit dari sodium bikarbonat.
Dari sisi penggunaan, baking soda biasanya digunakan untuk adonan kue dengan bahan yang beragam karena memerlukan air atau asam untuk dapat bereaksi. Baking soda dapat digantikan dengan baking powder karena memiliki bahan utama yang sama namun takarannya sedikit lebih banyak.
Baking Powder
Sama halnya seperti baking soda, baking powder terbuat dari
sodium bikarbonat namun dengan tambahan zat-zat lain sebagai reaktan dan pengemulsi. Bahan tersebut biasanya berupa Sodium Asam Pirofosfat, sejenis asam lemah yang akan bereaksi dengan sodium bikarbonat begitu bertemu dengan cairan. Karena sudah mengandung asam, baking powder dapat bereaksi tanpa memerlukan bahan lain asalkan didalam adonan terdapat air.
Menurut kinerjanya, baking powder dibedakan menjadi dua tipe yaitu single acting dan double acting. Apa saja perbedaan diantara keduanya? Simak berikut ini.
Baking Powder Single Acting
Jika dilihat dari namanya, baking powder single acting yaitu baking powder yang hanya mengandung satu jenis asam. Secara spesifik sebenarnya baking powder jenis ini juga terbagi kedalam dua golongan yaitu asam lemah ‘reaksi lambat’ dan asam lemah ‘reaksi cepat’. Apa bedanya?
Baking powder dengan asam ‘reaksi cepat’ dapat bereaksi begitu ditambahkan pada adonan walaupun pada suhu ruangan. Sehingga baking powder jenis ini berlaku seperti baking soda namun bedanya tidak memerlukan asam dari bahan adonan.
Sementara baking powder dengan asam ‘reaksi lambat’ hanya dapat bereaksi jika adonan dipanaskan dan mencapai suhu tertentu. Penggunaannya bisa ditambahkan kapan saja karena tidak akan bereaksi sampai bertemu dengan suhu yang dibutuhkan.
Apakah baking powder single acting dapat digantikan? Bisa, jika dalam adonan terdapat asam maka baking powder single acting bisa digantikan dengan baking soda. Namun jika dalam adonan tidak terdapat asam maka hanya bisa digantikan dengan baking powder double acting.
Baking Powder Double Acting
Baking powder jenis ini memiliki senyawa yang lebih kompleks dibandingkan dengan baking powder single acting. Sesuai namanya, baking powder jenis ini bereaksi sebanyak dua kali karena mengandung kedua jenis asam yaitu asam ‘reaksi cepat’ dan asam ‘reaksi lambat’. Reaksi pertama terjadi saat bertemu cairan dalam adonan dan reaksi kedua terjadi saat adonan dipanaskan.
Penggunaan baking powder jenis ini lebih fleksibel dan biasanya digunakan untuk membuat makanan cepat saji yang tidak memerlukan proses inkubasi. Kegunaan lainnya bahkan dapat digunakan bersamaan dengan ragi instan sehingga membantu adonan mengembang saat inkubasi / fermentasi dan saat adonan dipanggang / dikukus.
Apakah baking powder double acting bisa digantikan?
Bisa, jika adonan mengandung bahan yang bersifat asam maka jenis ini bisa digantikan dengan baking soda. Perlu diperhatikan, biasanya baking powder double acting ditambahkan untuk membantu adonan mengembang saat adonan dibuat dan pada saat adonan dipanaskan. Untuk itu, penambahan baking soda untuk menggantikannya biasanya dilakukan sebanyak dua kali dengan takaran yang disesuaikan. Pertama saat adonan dibuat dan kedua sesaat sebelum adonan dikukus / dipanggang.
Sementara jika adonan tidak mengandung asam maka fungsinya hanya dapat digantikan oleh baking powder single acting. Biasanya penggunaan dipadukan antara baking powder asam ‘reaksi cepat’ dan asam ‘reaksi lambat’ untuk mendapatkan hasil kerja yang sesuai.
Perbedaan baking soda dengan baking powder ini sejatinya adalah untuk pengetahuan semata. Pada kenyataannya, kita tidak perlu pusing-pusing memikirkan apa kandungan dan manfaatnya karena biasanya dalam resep sudah tercantum tipe dan takaran yang digunakan.
Untuk dapat saling menggantikan, yang perlu diketahuai adalah penggunaan bahan yang terkandung dalam adonan serta waktu penggunaan yang tepat. Jika pada adonan terdapat bahan yang mengandung asam maka baking soda atau baking powder dapat digunakan dengan syarat baking soda ditambahkan sesaat sebelum adonan dipanggang / dikukus. Sementara jika pada adonan tidak terdapat bahan yang mengandung asam maka kita hanya bisa menggunakan baking powder. Semoga bermanfaat ya!
Via : Alaresto.com

Ajaib, Biji Pepaya Dapat Menyingkirkan Racun Yang Menumpuk Di Usus, Begini caranya !!!

Tak banyak yang tahu bahwa biji pepaya yang biasa kita buang, ternyata punya segudang manfaat. Salah-satunya, untuk menyingkirkan racun-racun yang menumpuk di usus dan lever kita. Penelitian menunjukkan, racun bisa menumpuk hingga seberat delapan kilogram dalam usus kita. Ekstrak biji pepaya bahkan mampu melindungi ginjal dari racun yang memicu problem gagal ginjal. Biji pepaya juga mampu membunuh parasit dalam bersarang dalam pencernaan.

Ajaib, Biji Pepaya Dapat Menyingkirkan Racun Yang Menumpuk Di Usus, Begini caranya !!!
Ini teruji dalam penelitian mengenai jus biji buah pepaya, secara signifikan dapat menurunkan kadar kolesterol dan LDL (lipoprotein densitas rendah), serta meningkatkan kadar HDL. Ekstrak biji pepaya ini memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponi anthraquinones, dan anthocyanosides.
Dengan adanya kandungan ekstrak tersebut, biji pepaya ini mempunyai efek hipolipidemia dan antioksidan dalam darah yang luar biasa.
Efek hipolipidemia ini, sangat berguna bagi terapi alternatif hiperlipidemia yang disebabkan adanya lemak nabati atau kolesterol dalam jumlah terlalu tinggi.
Adapun, saponin yang ada dalam biji pepaya, bermanfaat untuk menurunkan aktifitas kolesterol serum seperti aksi resin, yaitu dengan mengurangi sirkulasi enterohepatik asam empedu.
Melalui penghambatan reaksi oksidasi kolesterol LDL ini maka dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Kandungan Fitokimia memiliki peran aktif bagi pencegahan penyakit.
Sementara Flavonoid merupakan antioksidan yang dapat menangkap radikal bebas,” jelasnya.
Lalu, bagaimana cara untuk bisa mengkonsumsi biji pepaya yang menyehatkan itu? Ada dua cara. Pertama, biji pepaya itu diblender dan disajikan seperti kita membuat jus. Kedua, dengan mengeringkannya, dan meblendernya, sebelum kemudian menyeduhnya seperti kita menyeduh kopi.
Untuk cara kedua, begini langkah yang harus dilakukan.
  • Cuci biji pepaya, lantas jemur 2-3 hari.
  • Setelah kering, blender/tumbuk biji pepaya tersebut hingga jadi serbuk.
  • Ambil satu sendok teh serbuk dan campur dengan satu gelas air hangat.Bisa dicampurkan dengan madu atau sedikit gula agar rasanya lebih nikmat.
  • (Atau bisa dibuat Jus langsung campur daging buah pepaya dengan bijinya dan minum 1-2 gelas jus biji pepaya tersebut setiap hari).
Buktikan dalam 14 hari pencernaan anda makin sehat tubuh makin bugar. Kata dokter Wahyu: “Saya dan keluarga sudah mencobanya, orang tua saya yang sebelumnya kolesterol 270, dalam 10 hari menjadi 170. Pasien saya pun telah menerapkan metode ini. Aman dan alami

Bikin Egg Roll Renyah Praktis Cukup pakai Teflon! Begini nih Resep dan Cara Membuatnya

Untuk tekstur egg roll ini sangat renyah dan lembut, maka tidak heran kalo camilan ini menjadi favorit semua orang, teeutama anak kecil. Apabila di hari lebaran ada camilan ini, biasanya kue ini pertama kali diserbu oleh paratamu. hehehehehehe…

Bikin Egg Roll Renyah Praktis Cukup pakai Teflon! Begini nih Resep dan Cara Membuatnya

Namun sayang sekali di balik rasanya yang enak egg roll ini harganya cukup mahal harganya bagi aku hehe. maka dari itu tidak semua orang bisa membelinya setiap saat atau menyimpan stok yang banyak untuk di sajikan kepada tamu yang datang.

Tetapi apabila bunda bisa sedikit kreativitas, sebenarnya bunda bisa menikmati egg roll yang enak dengan dana murah meriah tentunya. Karena resep egg roll ini sangat praktis, bunda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang sederhana saja seperti telor, tepung terigu, margarin dan gula pasir. Coba deh bunda cek di dapur, bahan-bahan di atas mungkin sudah tersedia semua, jadi bunda tidak perlu pergi ke warung untuk membelinya. Yuuk kita coba bikin sekarang untuk si kecil tercinta.
Resep Egg Roll Praktis
Bahan-bahan :
Telur 2 Butir
Tepung terigu  55 gram
Margarin sebanyak 50 gram
Gula pasir sebanyak 45 gram
Biji wijen sebanyak 10 gram
Cara Membuat:
Kocok 2 butir telur bersama dengan 45 gram gula pasir hingga rata, lalu masukkan 50 gram margarin yang telah dicairkan sebelumnya ke dalam kocokan telur, dan Kocok kembali hingga rata.
Tambahkan 55 gram tepung terigu dan kocok kembali sampai rata.
Mixer terus adonan adonan
hingga semua bahannya tercampur rata dengan sempurna dan agak mengembang.
Terakhir, masukkan 10 gram biji wijen dan aduk sebentar asal rata saja.
Panaskan teflon anti lengket dan tuangkan adonan ke dalamnya dan proses di atas api kecil supaya eg roll bisa matang sempurna dan tidak cepat gosong.
Ratakan adonan seperti kita membuat kulit lumpia.
Setelah egg roll menguning di bagian bawahnya, segera balikan dan tunggu hingga bagian sisi yang satunya menguning juga.
Selagi egg roll masih panas, langsung gulungkan menggunakan bantuan sumpit biar tanganya tidak kepanasan dan biarkan dingin.
Selesai deh! Kini Egg roll super prkatis ini sudah jadi dan siap untuk disajikan untuk si kecil dan keluarga tercinta di rumah.
Catatan:
Dalam penggunaan margarin yang telah dicairkan sebelum di gunakan tunggu agak dingin dulu, setelah itu baru bunda masukkan kedalam adonan. Jangan sampai bunda mencampur margarin ketika masih panas.
Ketika menggulungkan egg roll yang sudah matang, di wajibkan gulung selagi masih panas dengan cepat. Apabila terlalu lama atau di biarkan dingin dulu nanti egg roll akan mengeras.
Apabila egg rol dirasa masih kurang renyah, bunda bisa memasukkannya ke dalam freezer dulu sebelum di nikmati, karena suhu dingin di dalam freezer bisa meyedot kadar air yang ada di dalam egg roll itu sendiri.

Belajar Mengenal Aneka Jenis Tepung Terigu Berikut Fungsinya dalam Membuat Kue yuk!

Kamu perlu tau bahwa beda jenis tepung terigu beda fungsinya dalam pembuatan kue, misalnya untuk membuat roti kita menggunakan tepung terigu dengan jenis protein tinggi. Ok langsung aja ya berikut adalah macam macam jenis tepung terigu yang perlu kamu ketahui.

Belajar Mengenal Aneka Jenis Tepung Terigu Berikut Fungsinya dalam Membuat Kue yuk!

1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR)

Dibuat dr biji gandum-wheat yg dikupas dan dihaluskan.dibedakan atas kandungan protein (gluten)nya. Gluten ini mempengaruhi hasil olahan, karena itu diperlukan jenis tepung terigu yg sesuai utk makanan tertentu.
TEPUNG TERIGU BERPROTEIN TINGGI.
Kandungan proteinnya >12,5%. Banyak dipakai utk jenis makanan yg dalam proses pembuatannya memakai ragi. Adonan yg dibuat akan membentuk kerangka utk menyimpan gas. Krn daya serap yg tinggi thd cairan, glutennya akan mengembang dan membentuk adonan yg liat dan elastis.Contohnya, roti atau donat.
Tepung jenis ini jg dipakai pd pembuatan mie (basah/kering), jg cocok utk membuat daging
sintetis/tiruan utk vegetarian.
Contoh : merk Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas (Bogasari) dan Tali Emas
KOMACHI adalah merk Japanese Wheat Flour, yg saat ini sdg trend karena banyak digunakan utk membuat donat dan roti abon.
TEPUNG TERIGU BERPROTEIN SEDANG (ALL PURPOSE).
 
Tepung terigu serbaguna.Kandungan proteinnya antara 10-11% sehingga dapat digunakan utk segala keperluan. Biasa digunakan utk membuat aneka makanan, seperti kue pukis, pisang goreng,martabak manis, bakwan, bolu kukus, cake dll.
Contoh : merk Segitiga Biru & Gunung Bromo (Bogasari), Beruang Biru
TEPUNG TERIGU BERPROTEIN RENDAH.
Kandungan proteinnya sangat rendah, sekitar 8-9%. Karena tepung jenis ini menyerap sedikit air dan gula, maka penganan yg dibuat menjadi lbh renyah. Umumnya digunakan utk membuat kue kering (cookies), pie dan cake
Self Raising Flour (SFR)
Tepung terigu ini telah dicampuri dengan baking powder dan baking soda sehingga siap pakai. Penambahan bahan pengembang ini membuat terigu lebih stabil dan siap pakai. merupakan derivasi dari jenis protein sedang ini yaitu tepung terigu protein sedang yang sudah dicampur bahan pengembang. Ketika membuat makanan yang dipanggang dengan rasio gula yang tinggi ke tepung, tepung ini akan lebih mampu mengembang dan menahan lebih lama dan mengurangi resiko kue turun atau collapse. tepung ini sangat baik untuk kue bertekstur halus dengan volume yang lebih besar dan cocok digunakan untuk membuat Kue,
Namun sayangnya, tepung ini hanya efektif untuk jangka waktu 3 bulan, setelah masa tersebut zat pengembang tidak berfungsi lagi. Tepung ini cocok untuk cake, muffin atau kue kering.
Tepung terigu self raising ini memang jarang di temui di pasaran di Indonesia, namun Sista tidak perlu kwatir jika menemukan resep yang mengharuskan menggunakan tepung self raising ini, tepung ini bisa disubsitusi atau diganti dengan jenis plain flour, misal :
* Sebagai bahan pengganti dalam pembuatan cake:
225 gram Self-Raising Flour = 225 gram tepung terigu protein
sedang + 1/2 sdt Baking Powder + 1sdt soda kue.
* Sebagai bahan pengganti dalam pembuatan cookies :
1 cup (115gram) Self-Raising Flour = 1 cup terigu protein sedang
+ 1 sdt Baking Powder.